跳到主要內容區
如果沒有您的問題,請來信告訴我們。

1. 如何查詢自己應修英文類別?

英文領域課程修課身份乃依依入學管道之英文科考試成績進行設定,學生可至校務資訊系統的基本資料及畢業學分審查表中查詢。畫面如下:

2. 英文領域必、選修科目開課學期及各階段選課對象為何?
科目別 開課學期 各選課階段對象限制
(各級)英文一 第一學期

第1、2、3次選課:大一生優先選課,大二以上同學限點選特定組別

新生選課:限大一,轉學生限點選特定組別


加退選階段:各組餘額開放大學部學生修習

(各級)英文二 第二學期

第1、2選課:大一生且原修英文一課程者優先選課,大二以上同學限點選特定組別

第3次選課:大一生優先

加退選階段:各組餘額開放大學部學生修習

中高級英文三:聽講

中高級英文三:閱讀

第一學期

第二學期

第1、2、3次選課:大一優先選課,大二以上同學限點選特定組別

加退選階段:各組餘額開放大學部學生修習

3. 必修英文課程能否跨時段選課?

選課第一、第二階段皆為特定學院/系學生優先選課,第三階段開放該年級一般生點選各時段尚有餘額班級 (亂數選課),加退選階段開放全校修習。

4. 若選課階段發現必修英文衝堂怎麼辦?

為保障學生修課權益,必修英文第一、第二階段皆為原設學院/系學生優先選課。 第三階段開放該年級一般生點選各時段尚有餘額班級 (亂數選課),加退選階段開放全校修習。

請留意若有任何選課衝堂問題,必須在選課期間就反映及接受處理。

5. 「英文三」每學期限修1門,若因畢業學分要求,如何同學期修習第2門課程?

依語文中心規定:每學期限修習1門「英文三」課程, 若因畢業學分要求,須修習2門課程:

  1. 於選課第一、二、三階段先行上網點選一班「重修生英文三」
  2. 加退選期間辦理修習第二門「英文三」
  3. 須先徵得語文中心同意(Email或電詢,分機34423),由語文中心協助列印加簽單,加簽至尚有餘額班級,由語文中心於加簽單上特別加註”同意修習2門英文三”文字,交由課務組另案處理
6. 選修英文每學期限修1門,若有特殊原因,如何修習2門以上選修英文?

依語文中心規定:每學期限修習1門「選修英文」課程,若有特殊原因須修習2門以上選修英文:

  1. 於加退選期間辦理第2門以上加簽
  2. 須先徵得語文中心同意(Email或電詢,分機34423),由語文中心協助列印加簽單
  3. 由語文中心於加簽單上特別加註”同意修習2門選修英文”文字,交由課務組另案處理
7. 若我是大一進階生或免修英文者,如何於大一及/或大二修習語文中心的英文課程?

進階生及免修英文學生於大一、大二期間若想修習語文中心的英文課程, 可於第三階段開放全校選修或加退選階段時,上網點選尚有餘額的語文中心英文選修課程(科號LANG)。歡迎與語文中心商談,語文中心會提供選課建議或後續加簽的協助。

8. 本校是否有獎勵學生參與外語考試辦法?

因為經費不足,故目前暫停補助外語考試補助獎勵。

9. 何時及如何申請英文免修或通過英語能力畢業門檻或選讀英文減修?

學生於註冊入學、取得正式學生身份後,在學士班畢業前均可申請。建議及早申請,確認通過英文免修或英語能力畢業門檻或選讀英文減修,方便日後安心選課。

開學期間至校務資訊系統填寫申請表,攜學生證、英檢成績單(正本及影本乙份)、申請表,至語文中心辦公室檢核,請留意語文中心受理時間。

詳細申請訊息請見校務資訊系統連結:https://www.ccxp.nthu.edu.tw/ccxp/INQUIRE/

10. 請問我已通過英檢畢業門檻,但仍想修習「進修英文」可以嗎?

「進修英文」之開課對象為未通過英語檢測的同學,因此不開放其他同學選修。一來是因為開課班數的考量,二來是因為課程的性質較類似補救教學,因此較不適合想再充實自己英文能力的同學。我們鼓勵同學可以多多選修語文中心或外語系更進階之英語課程來更充實自己的實力。

11. IELTS雅思國際英語測驗是否有限定學術組Academic或 一般訓練組General Training?

本校僅針對學生所獲得的IELTS雅思級數有要求,並未要求學生要考特定的類別,因此學生報考學術組或一般訓練組皆可。


本校標準:

  • 104學年度 (含) 入學之非外語系學士班學生畢業門檻6級 (含) 以上
  • 102、103學年度(含)入學之非外語系學士班學生畢業門檻5.5級 (含) 以上
  • 免修英文6.5級 (含) 以上
  • IELTS雅思考試分為兩個組別:學術組 (Academic) 及一般訓練組 (General Training)。其針對不同需求的考生提供適合的測試內容,也提供各機構選擇之彈性。兩個組別最大的不同,是在閱讀及寫作部份會因組別不同而安排不同題目。

    欲獲得更多詳細訊息,請見台灣IELTS官方考試中心網站:https://www.ieltstest.org.tw/

12. 高中時期考過校方所列的其一英檢標準,就可以申請英語領域畢業門檻嗎?

是的。英語領域畢業門檻接受高中時期和大學入學後的英檢考試成績。建議同學於入學後及早申請,確認通過英語畢業門檻,方便日後安心選課。

13. 如果國中或國小就考過全民英檢中高級或其他相當程度的英檢考試,能否以此申請英文免修或通過英語領域畢業門檻?

由於各類英檢考試大都具有效年限 (例如兩年),為確保學生英語能力及學習不中斷,本校僅接受高中時期及大學入學後的英檢成績,因此不接受此案審理。

14. 如果我已經通過全民英檢高級初試,是否能申請英文免修或通過英語領域畢業門檻?

申請英文免修的各項英檢考試均有聽、說、讀、寫四項能力,全民英檢高級初試僅有聽力與閱讀,因此無法以此申請英文免修。

英語畢業門檻在全民英檢項目上,只要通過中高級初試 (含) 以上即可,因此可接受審理。

15. 學生可選讀外校的英文課程,來抵免本校英文領域學分嗎?

為協助本校學生因需要,須於他校選讀課程以抵免本校英文必修課程,以下是語文中心處理原則:

一、

申請承認學分的課程需符合以下所有規定:

甲、 必須為本校該學期應開卻未開之課程。(*依據本校「校際選課實施辦法」第二條,應開課程大一上學期「英文一」、大一下「英文二」、大二上「英文三」)
乙、 必須是國立大學開設之課程(不含國立科技大學或學院)。
丙、 課程屬性必須相同,即他校之「必修」課程始可抵免本校之「必修」課程,「補救教學」性質課程無法抵免「必修課程」。
丁、 必須對應本校英文領域課程之結構 (例如,他校之英文二無法抵免本校之英文一)。
戊、 課程名稱及授課內容應相同或相符(例如「英語聽力」課程無法抵免「英文三:聽講」因其未包含口說部份。課程性質相似與否由本中心委員會審核。
己、 總授課時數應相同。
二、 申請英文領域學分抵免時,除學校規定之文件外尚須檢附修畢成績證明、課程大綱、教材 (名稱) 、講義等有助判斷課程性質之文件。
三、 本中心根據本校的相關規定處理學分抵免,申請者若有特殊情況則將以個案處理。
四、 其它相關抵免辦法請詳見註冊組網頁關於校訂抵免學分辦法:http://registra.site.nthu.edu.tw/p/404-1211-5132.php